Elena Arzak Espina nació el 4 de julio de 1969 en San Sebastián. Es una destacada cocinera de familia con una larga tradición gastronómica. Siempre tuvo clara su vocación gastronómica, por lo que tras estudiar COU continuó su formación en la Escuela de Hostelería Schwezerische Hotelfachschule Luzern de Suiza (1.988-91). Ha trabajado en La Gavroche (Londres), Vivarois (París), Louis XV (Montecarlo), Antica Hosteria di Ponte Cassineta (Lugano), Pierre Gagniere (París) o El Bulli (Rosas), tras este largo periodo volvió a San Sebastián para trabajar en el Restaurante Arzak, que dirige junto a su padre.
La historia del Restaurante está íntimamente unida a la familia Arzak. La casa fue construida en 1897 por los abuelos de Juan Mari Arzak (José María Arzak Etxabe y Escolástica Lete), para ser bodega de vinos y taberna en el pueblo de Alza (en la actualidad es un barrio de San Sebastián). El restaurante fue ganado notoriedad, especializándose en banquetes de celebraciones familiares hasta que a mediados los años 70 le llegan los premios y reconocimientos que convierten al Restaurante Arzak en un referente de la gastronomía nacional e internacional. En 1989 le otorgan la tercera estrella de la Guía Michelín.
Ha recibido numerosos premios y reconocimientos, entre otros:
  • 2000 Chef de l’avenir.
  • 2001 Academia Internacional de Gastronomía.
  • 2011 Premio Nacional de Gastronomía.
Wikipedia
Fotos: observaciongastronómica.blogspot.com
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