Esperando que os animéis a hacerla os paso a comentar la receta más fácil que conozco para hacer mantecados tradicionales:
TIPO DE RECETA: DULCES.
TIPO: POSTRE.
DIFICULTAD: FÁCIL.
TIEMPO DE PREPARACIÓN Y COCCIÓN: MENOS DE UNA HORA.
COSTE ECONÓMICO: BARATO.
NIVEL DE CALORÍAS: ALTO.
TEMPERATURA DE SERVIRAMBIENTE.
TEMPORADA: NAVIDAD.
Ingredientes:
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 vaso de azúcar.
  • 1 vaso de harina.
  • 50 gramos de almendras tostadas.
  • 2 gramos de canela molida (una pizca).
  • La ralladura de medio limón.
Se mezcla el aceite con el azúcar, las almendras picadas y el limón rallado. Se añade la harina y se amasa todo.
Dejamos reposar un cuarto de hora la masa y luego la estiramos con ayuda del rodillo, hasta dejarla en unos 2 cm de altura.
Con un corta pastas o simplemente con un vaso de aluminio se corta la masa, se pone en una bandeja de horno y se mete en el horno a una temperatura entre 150 y 180 grados, a más temperatura más tostados y menos hechos por dentro..
Cuando estén tostados a nuestro gusto, se sacan, se dejan enfriar y se envuelven en papel para una mejor presentación..
Por último se envuelven en papel.
Si queremos hacer polvorones solo debemos incrementar un poco la cantidad de aceite y dejar la masa a 3-4 centímetros y espolvorear con azúcar glasé antes de envolverlos
Consejos y trucos:
Me encanta añadir un poco de ajonjolí a la masa y por encima antes de hornear, así como poner más almendra.
Normalmente se utiliza manteca de cerdo en vez de aceite.
Hay quien utiliza otros tipos de aceite o incluso los mezcla para dar menos o más sabor.
Estudio dietético:
100 gramos de mantecado contienen entre 450 y 500 calorías y aportan tanto grasas de origen animal y vegetal.
El resto de la composición del mantecado son hidratos de carbono (azúcar y harina) y proteínas.
Fotos ISFTIC