TRUCOS PARA COCINAR SANO Y BARATO EN TIEMPOS DE CRISIS
En primer lugar, para conseguir platos sanos y baratos, es indispensable recuperar la comida casera, pues la comida elaborada en casa es menos costosa y siempre podemos cuidar la calidad de los ingredientes. Además, la comida comprada no sólo es más cara sino que también contiene, más grasas, calorías y sodio.
Ahora bien, partiendo de la premisa de que cocinaremos en casa para lograr platos más económicos y saludables, debemos escoger bien los ingredientes, pues podemos encontraralimentos más baratos e igualmente sanos.
También debemos cuidar no desperdiciar ingredientes ni sobrantes de comidas, así como comprar en cantidades apropiadas y al precio más razonable.
Algunos de los TRUCOS que puedes poner en práctica para lograr con todas estas estrategias platos sanos y baratos son:
- Utiliza más legumbres y cereales: las legumbres son excelentes ingredientes, nutritivos, con mucha fibra, así como los cereales y derivados que representan la base de una dieta equilibrada. Ambos ingredientes tienen muy bajo coste.
- Frutas y verduras de temporada: los alimentos de temporada siempre tienen mejor sabor, color y precio así como también, concentran más nutrientes que necesitamos en la época del año en que ellos se cosechan.
- Cambia refrescos por agua: las bebidas industriales siempre son más caras que el agua y con frecuencia están llenas de calorías y azúcares que en nada benefician nuestra dieta.
- Utiliza las sobras: para no desperdiciar y así aprovechar al máximo los recursos, puedes reutilizar sobrantes haciendo por ejemplo ropa vieja, sopa de verduras con algunas de ellas ya cocidas, o bien, elaborando tortillas de fideos o arroz o bocadillos y ensaladas con carnes previamente cocidas.
- No deseches si lo puedes comer: para que los ingredientes rindan más, puedes comer las frutas y verduras con piel, puedes cocinar patatas con piel y consumirlas así, puedes no retirar la piel a los calabacines, y también, puedes utilizar pencas y hojas de hortalizas como las remolachas, zanahorias u otras. Con las hojas puedes elaborar tortillas o ensaladas mientras que las pencas puedes empanarlas o elaborarlas rellenas. Muchos desechos habituales pueden ser muy sanos si los consumimos.
- Compra con atención: no siempre te guíes de las ofertas y busca precio, así como también podemos aconsejarte para comprar sano y barato, mirar fechas de caducidad, comprar lo suficiente para cocinar y no demás, sobre todo en productos frescos que pueden perder calidad y echarse a perder en breve. También recuerda comprar productos de temporada y priorizar los frescos limitando ingredientes enlatados, encurtidos y demás que generalmente tienen un costo superior.
Con estos trucos y cocinando más en casa, podrás lograr platos sanos y baratos para cuidar la dieta aún en tiempo de crisis.
(FUENTE: "Directo al paladar")
Esta sección bien se merece un comentario (viendo que no hay ninguno). Gracias por todos los consejos, recetas, libros,... todo muy interesante.... siempre le echo un vistazo... muchas gracias.
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