lunes, 15 de diciembre de 2014

Recetas para niños con alergias e intolerancias

Postres sin huevo: 6 recetas que hacen agua la boca

 
Postres sin huevo ¿En casa tenéis algún alérgico al huevo? La alergia al huevo afecta alrededor del 3% de los niños. Si vuestros hijos son alérgicos, hoy os proponemos 6 recetas sin huevo para que todos disfrutéis de algunos manjares dulces sin sobresaltos.
aseguro que se os hará agua la boca con estas recetas. Empezamos con unos donuts riquísimos y muy especiales porque son aptos para alérgicos al huevo, al gluten y a la lactosa. Vemos también cómo preparar un bizcocho sin huevo, unas magdalenas sin huevo e incluso ¡unas torrijas sin huevo! Pero eso no es todo… ¡también podéis hacer churros caseros y brownies sin huevo! ¿No me creéis? Seguid leyendo…
Para ver las recetas al completo, haced clic en las imágenes o en los enlaces.

Donuts sin huevo, sin gluten y sin lactosa

Postres sin huevo: donuts
Esta receta me encanta porque estos donuts son una delicia y además, ¡aptos para todo el mundo! Adaptar las recetas para que quienes padecen alguna alergia o intolerancia no es tarea sencilla pero con maña, ¡lo hemos logrado!
Los donuts que os proponemos llevan margarina, leche de almendras, Orgram, harina sin gluten ni huevo y poco más ¡y saben riquísimos!

Receta de Donuts sin huevo, sin gluten y sin lactosa

Ingredientes:
  • 400 g. Harina de repostería sin gluten ni huevo (por ejemplo la marca Adpan)
  • 60 g. Margarina 100% vegetal (p.ej. Granovita y Land Krone te aseguran no tener trazas)
  • 100 g. Azúcar
  • 1 cucharada de postre de sustituto de huevo Orgram + 2 soperas de agua
  • 50 ml. Agua
  • 70 ml. Leche de almendras (o de soja)
  • 1 sobre de Levadura en polvo Sin gluten (comprobad que no lleven trazas de huevo)
Preparación
Hacemos un “arenado” con los 60 gr de margarina y los 100 gr de azúcar. Cuando esté listo, incorporamos la cucharada de postre de sustituto del huevo, 2 soperas de agua, 70 ml de leche y 50 ml de agua.
Meclamos bien y le añadimos la harina tamizada con el sobre de levadura hasta conseguir una masa homogenea que no se pegue a las manos.
Enharinamos la encimera y ponemos la masa allí para ir haciendo pequeños círculos de masa que transformaremos en “churritos” que uniremos por las puntas, dándole así forma de donuts.
Ya sólo queda freírlos en tandas en la freídora o en una sartén, poniéndolos sobre papel absorbente para que no queden grasientos. Los podemos espolvorear con azúcar o si los queréis bañados en chocolate ponéis chocolate de cobertura + 1 dedo de leche de almendras al baño maría o al microondas unos segundos y cuando esté derretido le añadís una nuez de margarina hasta que esté completamente integrada.
Fuente: lacasasin
Imagen: respres

Bizcocho sin huevo

Postres sin huevo: bizcocho
¿Tenéis que preparar una tarta de cumpleaños? ¡Aquí tenéis la solución! Mirad qué bien luce este bizcocho y os aseguro que queda fenomenal: jugoso y esponjoso, como a todos nos gusta.
Si sustituimos el huevo por aceite de oliva, lograremos un bizcocho que nada tiene que envidiar a los de toda la vida. ¡Probadlo!

Ingredientes
500 gr de harina Yolanda.
300 gr de azúcar.
500 cc de leche.
Una tacita pequeña de aceite de oliva.
Un sobre de levadura.
250 gr de margarina vegetal.
La ralladura de una naranja.
Preparación
Mezclar los ingredientes en un bol hasta obtener una masa ligera.
Depositar en un molde engrasado con margarina vegetal.
Introducir en un horno precalentado a 180º, durante aproximadamente 45 minutos.
Para saber cuando está cocido meter un cuchillo y tiene que salir limpio.
Sacar del horno y dejar enfriar en el molde a temperatura ambiente.
Desmoldar.
Se puede cubrir con compota o mermelada.
Receta enviada por Cristina Sandoval
Imagen: jlastras

Magdalenas de chocolate sin huevo

Postres sin huevo: magdalenas
Usando mantequilla (o margarina) en lugar de huevo podemos hacer ¡unas magdalenas de chocolate! Prestad especial atención a la mantequilla, las chispas de chocolate y el cacao en polvo para aseguraros de que no contienen trazas de huevo.
¿Lo mejor? Quedan deliciosas y podéis utilizar esta receta para preparar magdalenas de otros sabores, cambiando el chocolate por ralladura de limón o naranja o una vaina de vainilla, por ejemplo.

agdalenas de chocolate sin huevo

Ingredientes:
  • 3 tazas de harina para todo uso
  • 2 1/2 tazas de azúcar
  • 1 taza de cacao en polvo (comprobad que no lleve trazas de huevo)
  • 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita sal
  • 2 tazas de leche entera
  • 1 taza de mantequilla derretida (comprobad que no lleve trazas de huevo)
  • 4 cucharaditas miel
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de chispas de chocolate semi-dulce (comprobad que no lleve trazas de huevo)
Preparación de las magdalenas de chocolate sin huevo:
Precalienta el horno a 160ºC. Alinear dos moldes para magdalenas con moldes de papel para magdalenas o cupcakes. Tamizar juntos la harina, azúcar, cacao en polvo, bicarbonato de sodio y la sal. En un tazón, mezclar la leche, mantequilla, miel y extracto de vainilla. Poco a poco agregar los ingredientes secos a la mezcla de leche y mantequilla. Mezclar hasta que estén bien combinados. Introducir las chispas de chocolate semidulce.
Echar la mezcla en los moldes para magdalenas llenándolos a 2/3 de su capacidad. Hornear durante 25 a 30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de la magdalena, éste salga limpio. Dejar enfriar por completo antes de decorar.

Frosting de chocolate

Ingredientes:
  • 4 tazas de azúcar en polvo, cernida
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 1/2 taza de mantequilla ablandada a temperatura ambiente
  • 1/3 a 1/2 taza de leche entera *
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
* comenzar con 1/3 de taza de leche y agregar más leche para lograr la consistencia deseada
Preparación del frosting de chocolate
En un tazón grande para mezclar, tamizar el azúcar en polvo y cacao en polvo. Añadir la mantequilla, la leche y la vainilla. Usando una batidora eléctrica, poco a poco se mezclan a baja velocidad. Una vez que todos los ingredientes se combinan, aumentar la velocidad y batir hasta que el frosting esté suave y esponjoso.
Para decorar las magdalenas de chocolate con el frosting utilizaremos una manga pastelera.
Fuente: The Art of Dessert

Torrijas sin huevo ni leche

Postres sin huevo: torrijas
Es posible, claro que sí. Para preparar torrijas sin huevo ni leche debéis sustituir estos ingredientes por leche de almendras, margarina vegetal y sustituto de huevo.
Quedan tan pero tan buenas que ¡nadie notará la diferencia!

Torrijas sin huevo y sin leche

Ingredientes:
  • 1 barra de pan del día anterior
  • 1/2 l. de leche de almendras (o cualquier leche vegetal)
  • un poquito de margarina vegetal (para untar el molde)
  • piel de 2 limones
  • 2 ramas de canela
  • 1 cucharadita de sustituto de huevo
  • 1/2 vaso de agua
  • 150 g. de fructosa
  • canela molida
Preparación de las torrijas sin huevo y sin leche
– Untar un molde especial para horno con margarina vegetal y dejar a la espera.
– Cortar el pan en rebanadas de 1 cm. aprox.
– Poner a calentar la leche, junto con 50 g. de fructosa, 1 palito de canela y la piel de 1 limón.
– Cuando la leche esté caliente, ir mojando las rebanadas de pan (que no queden excesivamente empapadas, pues se desharían).
– Preparar en un recipiente el sustituto del huevo (por ejemplo NoEgg de Orgran), junto con 2 cucharadas de agua o leche vegetal, y rebozar en el preparado las rebanadas de pan (también se pueden rebozar en harina de garbanzo diluído en agua)
– Ir colocando el pan en el molde que teníamos a la espera y meter en horno precalentado a 170ºC unos 20 minutos (hasta que veamos que quedan doradas).
– Entretanto preparar un almibar de la siguiente forma:
– Poner a calentar en un cazo una taza de agua, junto con 100 g. de fructosa, 1 palito de canela y la otra piel de limón. Dejar cocer hasta que se forme el almíbar.
– Cuando las torrijas se hayan dorado en el horno, sacar y regar con el baño de almíbar. Dejar que se empapen bien y espolvorear por encima con canela molida.
Fuente: Dulce y Salado

Brownies en microondas

Postres sin huevo: brownie
¿Tenéis invitados y no tenéis postre? ¿Los peques quieren comer algo dulce y no sabéis qué preparar? ¡Esta es vuestra receta! En un abrir y cerrar de ojos podéis tener listos unos brownies con mucho chocolate, esponjosos y deliciosos para sorprender a todo el mundo.
Se hacen en microondas (qué no, no me volví loca, os lo puedo asegurar porque los he hecho: ¡es posible!) y sin necesidad de usar huevo. Por supuesto, comprobad que los demás ingredientes no contienen trazas…

Brownies en microondas

Ingredientes
  • 2 cucharadas de mantequilla o margarina derretida
  • 2 cucharadas de leche o agua
  • 1/4 cdta. de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de chispas de chocolate semidulce
  • una pizca de sal
Preparación de los brownies en microondas
En un recipiente pequeño apto para microondas, mezclar la mantequilla o margarina derretida, la leche y el extracto de vainilla. Añadir el azúcar, el cacao en polvo, harina, sal y chocolate. Mezclar hasta que queden combinados.
Poner en el microondas a potencia ALTA durante 1 minuto y 30 segundos. Dejar enfriar durante 1 a 2 minutos. Cubrir con una bola de helado y rociar con el sirope de chocolate.
Receta e imágenes cortesía de Art of Dessert

Churros caseros

Postres sin huevo: churros
Leche, sal, harina, azúcar y aceite para freír… ¡Nada de huevo! Los peques saltarán de alegría porque sin duda: ¡los churros son una delicia!
Si los servís con chocolate, aseguraos de que no contiene trazas de huevo… ¡Y a disfrutar!

Cómo hacer churros

Ingredientes:
  • 300 gramos de leche
  • 200 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite para freir
  • azúcar  para espolvorear
Preparación de los churros caseros
En una cazuela amplia ponemos a calentar la leche con la sal hasta que rompa a hervir.
Retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe removiendo y mezclando todo rápidamente, evitando que queden grumos.Dejamos reposar esta masa cubierta con un paño o film de cocina durante sólo unos minutos porque al enfriarse endurece y es más difícil de trabajar. Ya tenemos la masa preparada,
Calentamos abundante aceite de girasol o de oliva suave en una sarten honda a temperatura moderada.
Ponemos parte de la masa en la churrera en la que habremos colocado un disco de estrella. Enroscamos y empujamos el émbolo. A medida que empujamos va saliendo la masa del churro por el orificio , cortamos a la medida deseada con un cuchillo o con el dedo y freímos en el aceite que no debe hervir para conseguir unos churros dorados por fuera y cocidos por dentro.
Retiramos a una fuente en la que habremos colocado un papel de cocina para absorber el exceso de aceite y espolvoreamos con azúcar.
Sólo nos queda preparar un buen chocolate caliente…….y a disfrutar!
En Cualquiera puede cocinar encontrarás máquinas para hacer churros y pastas como ésta por tan sólo 14.00 €. El cuerpo, las boquillas y discos son de acero inoxidable, mientras que el mecanismo es de plástico alimentario de gran dureza. Esta máquina nos gusta especialmente porque además del émbolo para empujar la masa, dispone de un sistema de cremallera que nos dosifica y raciona la cantidad de masa que va saliendo. Así los churros o pastas que hagamos nos saldrán todos iguales.
Puedes utilizarla también para decorar tartas o pasteles o para preparar galletas y pastas de té.
churrera

Lasaña sin gluten

Por
lasaña sin gluten La lasaña es un plato glorioso de la cocina italiana, una receta que se hereda y pasa de madres a hijas. Este exquisito plato es un clásico de la comida familiar del domingo y todo el mundo está de acuerdo: ¡las lasañas son riquísimas!
Hoy os enseñaré a preparar una receta sin gluten para chuparos los dedos: una lasaña sin gluten, receta de mi mamá. No es muy difícil, sólo hay que tener un poco de cuidado con la masa y un poco de tiempo y de paciencia. Pero, al fin y al cabo, así es la cocina: tiempo, paciencia y amor.

Ingredientes para las lasañas sin gluten (para 6 personas)

Para la masa:

  • 300 g de harina sin gluten
  • 1 cucharadita de psilio (ver notas, se puede sustituir con goma xantica y chuño)
  • 3 huevos
  • una cucharada de aceite
  • una cucharadita de sal

Para la salsa de carne (o ragú)

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 600 ml de tomate frito
  • 100 g de carne picada
  • 100 g de carne de cerdo picada
  • 1 salchicha (o chorizo)
  • 1/2 taza de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la salsa bechamel

  • 100 g de mantequilla
  • 80 g de almidón de maíz *
  • 1 litro de leche entera
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 100 gramos de queso rallado
* sin gluten y/o contaminación de gluten, verificar la presencia del logo sin gluten o consultar los listados de las asociaciones de celiaquía.

Cómo preparar la salsa de carne (ragú):

  1. Picar las verduras.
  2. En una cacerola, calentar una cucharada de aceite de oliva y rehogar las verduras a fuego lento.
  3. En cuanto estén ligeramente doradas, subir el fuego un poco, añadir la carne picada y el chorizo o salchicha cortado en trozos pequeños y sofreír bien revolviendo de vez en cuando.
  4. Cuando la carne cambia de color y olor , salpimentar.
  5. Desglasar con vino tinto. Cuando el alcohol se evapore, verter la salsa de tomate.
  6. Bajar el fuego, tapar y continuar la cocción a fuego lento durante al menos una hora, revolviendo de vez en cuando.
  7. Sazonar con sal y pimienta y terminar de cocinar. Debe ser una salsa espesa y no aguada.

Cómo hacer la bechamel

  1. En una cacerolita, derretir la mantequilla a fuego lento.
  2. Cuando se disuelve incorporar el almidón de maíz gradualmente, revolviendo.
  3. Añadir la leche fría de a poco sin dejar de remover hasta que la salsa espese.
  4. Agregar la sal y sazonar con nuez moscada.
Para la lasaña es mejor tener una salsa no muy densa, para poder untar la pasta y dejar que penetre en ella.

Cómo preparar la masa de lasaña sin gluten

  1. En un bol, verter la harina sin gluten y mezclarla con el psyllium o psilio.
  2. Hacer un pequeño hueco en el centro y añadir los huevos ligeramente batidos con una pizca de sal de a poco, con ayuda de una cuchara. Las harinas sin gluten absorben gran cantidad de líquido, si los huevos son pequeños es probable que sea necesario añadir un poco de agua. En ese caso, añadir una cucharada de agua por vez, mezclando hasta que la preparación esté unida y compacta.
  3. Pasar la masa a la mesada y amasar enérgicamente. Debe tener la consistencia y flexibilidad de una plastilina blanda.
  4. Cuando la superficie ya no esté pegajosa y la masa esté bien compacta, formar un bollo, cubrir con papel film y dejar reposar durante al menos una hora en la nevera. Se puede hacer un día para el otro.
  5. Luego, estirar la masa sobre una superficie enharinada aplanando el bollo.  Vosotros podéis elegir cómo hacerlo: mi madre y yo preferimos extender la masa con un palillo bien enharinado, pero también podéis utilizar la máquina para pastas. En este caso, la máquina deberá estar perfectamente limpia y no tener el más mínimo rastro de harina con gluten.
  6. Una vez estirada la masa muy fina, cortar en rectángulos de 15×10 cm.
  7. Hervir los rectángulos de pasta en agua hirviendo con sal, escurrir cuando estén al dente y ponerlos a secar sobre un paño de cocina limpio. Es recomendable poner a cocer unos pocos a la vez para evitar que se peguen.

Lasaña sin gluten, paso a paso

Ahora que tenéis todas las partes de la lasaña lista, llega la hora de montarla. Para ello:
  1. En una fuente para horno 25x 18 cm untar una capa de salsa hechamel y cubrir con un rectángulo de pasta.
  2. Hacer otra capa de salsa bechamel y esta vez colocar encima la salsa de carne o ragú y espolvorear con queso parmesano.
  3. Continuar hasta usar todos los ingredientes (son por lo menos 5 capas de pasta) y terminar con el ragú y un poco de bechamel y queso rallado.
  4. Hornear en horno precalentado a 200 grados durante 35-40 minutos, dependiendo del horno. Si la lasaña se dora demasiado cubrirla con una hoja de papel alumunio .
Notas:
Para hacer la masa más flexible mi madre ha aprendido a utilizar el Psyllium, que encuentra más fácilmente que la goma xantica. El psyllium es una planta de la familia plantaginacee (Plantago psyllium) , cuyas semillas tienen un mucílago que absorbe agua, se hincha y aumenta de volumen. El Psyllium o Psilio es conocido porque es un suplemento de fibra para que se usa en caso de estreñimiento.
El psillyum, como la goma xantica, se utiliza como espesante en la industria alimentaria para la preparación de postres, helados, cremas y otros alimentos preparados .
En los productos de panadería se utiliza en la masa gracias a su capacidad de retener el agua para que sean suaves y evitar que se desmiguen, lo que es ideal para los productos sin gluten.
El psilyum se usa vertiendo 1-2 cucharadas de semillas pulverizadas. Para hacer pan, se dejan disolver en los líquidos previstos en la receta, se lo hace reposar durante 10 minutos y luego se mezcla y se utiliza en la masa .
El producto en Italia se encuentra en herboristas, dietéticas y farmacias, supongo que también en otros países se encuentra en los mismos canales.
¿Qué os parece esta lasaña sin gluten? Os seguiré trayendo más ideas de recetas sin gluten para que disfrutéis en familia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario